En 2023 se exportaron 3,2 millones de toneladas de fruta chilena por USD 8.021 millones FOB, lo que implicó una contracción de 6,2% en el volumen movilizado a mercados extranjeros y un alza de 5,8% en el valor conseguido en relación al desempeño de 2022, según informó la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
El principal destino de la fruta fresca chilena en 2023, como también lo ha sido en años anteriores, fue Estados Unidos, concentrando 39,6% del valor total enviado fuera de Chile. Los volúmenes tranzados fueron inferiores en 7,8% con respecto al período anterior, no obstante, los valores de venta fueron superior en 7,8% que el año anterior.
Las exportaciones de fruta a Estados Unidos desde Chile se concentran en Uva de mesa (19%), Cerezas (17%), Manzana (16%), Mandarina (10%) y Ciruelas (7%), mientras que en el caso de China fue Cereza (56%), Ciruelas (18%), Uva de mesa (12%) y Nectarines (6%).
Por su parte, el principal destino de los frutos deshidratados en el año 2023 fue China, con 19,19% del valor total movilizado al extranjero, siendo seguid por Estados Unidos con 10,38%. Los volúmenes tranzados se expandieron en 6,7% y los valores de venta se incrementaron en 5,9%.
Las exportaciones de frutos deshidratados a China se concentraron en Ciruelas (80%) y Uva de mesa (20%). Mientras que las exportaciones a Estados Unidos fueron mayoritariamente de Uva de mesa (51%), Manzana (22%) y Ciruelas (20%).
La fruta congelada en el año 2023 tuvo como principal destino Estados Unidos, con 47,59% del valor total exportado, ubicándose en segundo lugar Canadá con 13,58%. Los volúmenes tratados disminuyeron 15% y los valores de venta también bajaron en 23,2%. Los envíos de frutos congelados a Estados Unidos se centraron en Uva (51%), Manzana (22%) y Ciruela (20%).
En lo que respecta a la fruta en conservas, el principal destino estuvo en Estados Unidos (36%) y México (30,7%) en 2023. Los volúmenes tranzados disminuyeron en 11,1% y los valores de venta aumentaron en 0,8%.
Las exportaciones de frutos en conservas a Estados Unidos correspondieron, mayoritariamente, a Manzanas (49%), mientras que en el caso de México fueron los Arándanos (71%) y Manzanas (14%).
Los frutos secos en el año 2023 tuvieron como principales destinos la India (31,46%), Italia con (18,7%) y Turquía (18,3%). Los volúmenes tranzados aumentaron 17,3% y los valores de venta crecieron en 11,1%.
Los jugos tuvieron como principales destinos Estados Unidos (37,1%) y Japón (23,9%), mientras que los volúmenes tranzados bajaron en 0,7% y los valores de venta subieron en 0,9%.
Los Aceites llegaron en mayor cantidad a Estados Unidos (32%) y Brasil (30,4%). El sector presentó un aumento en 13% del volumen tranzado y de 36,1% en los valores.
Importaciones
Las importaciones del año 2023 registraron 29.224 toneladas por USD 61,467 millones CIF. De estas, 74% corresponden a fruta fresca. En comparación con lo acontecido en 2022, se registraron un aumento de 1,9% en el volumen ingresado y las ventas en valor disminuyeron en 4,3%.
En el caso de las frutas frescas, se constató un alza de 6,3% en volumen y 6,8% en valor en relación a 2022. El principal producto importado en esa categoría fue el plátano, representando 68% del total del valor de las importaciones y proveniente en 99,9% de Ecuador.
Le siguió la palta, concentrando 17% del valor total importado en frutas fresca, la que provino en 98,8% de Perú. En tercer lugar se ubicó la piña, concentrando 7% del total de las importaciones de fruta fresca, la que llegó procedente de Ecuador en 78,8%.
La fruta en conserva representó el 8% del total de fruta importada. Los aceites participaron con el 7%, los jugos con 6%, congelados 3%, deshidratados y frutos secos con 1% de cada presentación.
Fuente: www.portalportuario.cl